quinta-feira, 31 de maio de 2007

A hora do chá


Beber chá é um acto social cada vez mais comum. Tem benefícios para a saúde e alivia o stresse. E tem a vantagem de não ter calorias.
Inventado há cinco mil anos pelos chineses, o chá é a bebida mais consumida, depois da água.
O chá é, acima de tudo, excelente para a saúde: é uma bebida diurética com propriedades bactericidas. É também antioxidante, ou seja, ajuda a prevenir ou atrasa a ocorrência de danos nas células e tecidos do organismo. Embora o chá não substitua a fruta e os vegetais, alguns estudos indicam que é mais rico em antioxidantes do que muitos daqueles alimentos. O biólogo Anton Rietveld, defende que não é preciso passar o dia a beber chá. Três copos é uma boa dosagem.
Quanto ao desempenho da bebida contra a obesidade ou como potenciadora de emagrecimento, as dúvidas subsistem. Rita de Carvalho, médica, acha que é melhor tomálo, pelo sim, pelo não. Para além de ser uma bebida não calórica, os chás verde e preto possuem flavonóides que garantem uma menor absorção de gordura. Outros especialistas defendem que quando se bebe chá fica-se com o apetite diminuido.
O chá tem também uma acção psico-estimulante no desempenho cognitivo e no humor.
Não há razões para não se aderir á hora do chá... sem açucar!

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